Copaiba (Bálsamo) - Oleoresina clarificada

4.85€

  • Preço sem Taxas: 3.94€
  • Modelo: copa-b
  • Disponibilidade: 19

Opções disponíveis

Copaifera Officinalis Resin

Processo de obtenção: Resinagem e clarificação: A abertura de pequenos buracos na casca da árvore fornece um bálsamo de oleoresina. Este material é depois "clarificado" através de um suave aquecimento e centrifugação que, subsequentemente, limpa o material.
Parte da planta usada: Oleoresina
Cultura: Selvagem
Origem: Brasil

(NOTA: Uma Oleoresina é uma resina com alto teor de óleo essencial que ocorre naturalmente, fazendo com que seja mais fluída e menos viscosa que a resina)

Este óleo,
levemente perfumado e amadeirado, é nativo da Amazónia brasileira.
É usado pelos habitantes da Amazónia e por um
cada vez mais amplo mercado cosmético como ingrediente para aliviar as dores musculares. Daí a sua popularidade nas misturas para massagem. É um óleo que aquece e combina bem com outros óleos essenciais, como o sândalo.
Como é normal, sendo uma oleorresina, contém mais compostos terapêuticos do que a versão destilada e, acima de tudo, esta oleorresina é solúvel em óleo!

Informações gerais
O bálsamo de copaíba é uma substância semelhante à seiva (oleorresina). É recolhido do tronco de árvores pertencentes ao género Copaifera. É depois processado para produzir o Óleo de Copaíba ou o Bálsamo de Copaíba.
Tanto o bálsamo de copaíba como o óleo de copaíba são muito usados para fazer medicamentos.

Habitualmente usa-se o bálsamo de copaíba para ajudar a tratar inflamações das principais vias aéreas dos pulmões (bronquite), infecções nos rins, bexiga ou uretra (infecções do trato urinário) e outras condições, mas ainda não há boas evidências científicas para suportar a sua utilização para estes fins.

O bálsamo de copaíba é muito usado no fabrico de sabões, cosméticos e perfumes.
É conhecido como um dos fixadores naturais mais acessíveis economicamente! Na verdade a sua principal aplicação em perfumaria é para esse fim.
Na perfumaria, o bálsamo de copaíba é uma solução excelente e economicamente acessível como nota base fixadora para perfumes naturais, podendo também ser adicionado a misturas de óleos essenciais para perfumar velas e sabão. As notas balsâmicas doces e cremosas ligam-se perfeitamente a outros óleos, principalmente nas combinações masculinas que contêm sândalo, baunilha ou incenso.

No entanto, a sua história como medicamento é rica e extensa, retratando uma grande variedade de aplicações.
Um dos agentes anti-inflamatórios mais poderosos do mundo vem do óleo natural produzido pela Copaíba, uma árvore de até 30 metros de altura na floresta amazónica. Os nativos da Amazónia já usavam o óleo de copaíba em remédios populares, muito antes de este se tornar conhecido no século XXI, por aliviar a dor, aliviar o stress ou servir como solução antibacteriana.

A oleoresinaresina do bálsamo de Copaiba tem sido historicamente usada por homens da medicina tribal no Brasil para tratar cistite crónica, bronquite, hemorróidas, diarréia, tosse e resfriados, problemas intestinais e na cicatrização de feridas. O alto nível de cariofileno encontrado no óleo essencial de Copaiba (largamente presente na oleoresina) sugere uma série de aplicações aroma-terapêuticas.
Como na maioria dos óleos essenciais presentes em resinas, os principais benefícios aroma-terapêuticos parecem ser os de natureza descongestionante respiratória.
Do ponto de vista terapêutico, esta oleoresina é muito usada para fazer uma massagem no peito durante os meses de inverno, adicionando-se a um banho de vapor ou por inalação de vapor para combater a tosse e resfriados.

Características do óleo: Líquido viscoso, de cor amarelo-claro a amarelo.
Principais constituintes:
B-cariofileno, a-Copaiene, delta-cadineno, Gamma-Cadinene, Cedrol.
Aroma: Quente, suave, cremoso, balsâmico, doce, terroso e sensual
Nota Aromática: Base

Precauções:  Não deve ser ingerido, não deve ser aplicado puro na pele e não deve ser usado em crianças ou grávidas sem aconselhamento especializado!.
É considerado um óleo essencial não tóxico, não-irritante e não sensibilizante. No entanto, por precaução, é recomendável fazer um teste de sensibilização antes de avançar com o uso cutâneo.
Por desconhecimento de outros efeitos adversos, recomenda-se o seu uso com precaução. Se notar alguma alteração cutânea interrompa imediatamente o seu uso.Se os sintomas persistirem, consulte um médico ou profissional de saúde credenciado.
 
Propriedades terapêuticas: É analgésico, antibacteriano, antifúngico, anti-inflamatório, anti-séptico, calmante, cicatrizante, descongestionante, expectorante, imunoestimulante,  ajuda no tratamento de psoríase, eczema, e stress.
Acalma dores nas articulações e músculos, alivia a congestão no peito, alivia distúrbios digestivos ocasionais,  proporciona uma sensação de aquecimento, estimula o sistema imunológico.
A oleoresina de copaíba mostrou efeitos anti-inflamatórios, hipotensores, diuréticos, antifúngicos e relaxantes musculares. O bálsamo é muito benéfico para tosse crónica, constipações, resfriados e problemas respiratórios gerais.

Propriedades cosméticas:
Excelente para cuidados com a pele - "estica" a pele e uniformiza o tom da mesma. Tem a propriedade de ajudar a restaurar a pele danificada e atenuar pequenas cicatrizes. É utilizado em produtos anti-acne, anti-caspa ou produtos de higiene bucal para ajudar a tratar a gengivite.

(Estas e outras propriedades do óleo e oleoresina de Copaíba  estão documentadas neste artigo da US National Library of Medicine - National Institutes of Health )

Curiosidade: No site do Tisserand Institute , (Instituto dedicado ao estudo e segurança dos óleos essenciais), surge este texto sobre a oleoresina de Copaíba:

"Sabia que o óleo essencial de copaíba pode fazer a sua pele feliz?

O óleo essencial de copaíba e a oleorresina contêm grandes quantidades de beta-cariofileno, uma molécula que interage com os receptores canabinóides da pele. Isto faz com que as células da pele produzam beta-endorfina, uma das hormonas da felicidade.

O beta-cariofileno é também um potente agente anti-inflamatório e a copaíba é um dos óleos mais seguros para uso na pele. Pode ser muito útil a curar, acalmar da irritação e no tratamento de doenças crónicas da pele.

Use oleorresina de copaíba em vez do óleo destilado, pois ela é mais ecológica: nenhuma árvore ou galho é derrubado. A oleorresina também é mais útil na cura graças ao seu conteúdo de diterpenos como o kaureno, não encontrado no óleo destilado.
Pode usar-se a oleorresina de copaíba como qualquer outro óleo essencial viscoso. É semelhante em consistência ao óleo de sândalo.
(Outro óleo que contém uma quantidade substancial de beta-cariofileno é a pimenta preta. Ao contrário da crença popular, este óleo não é irritante para a pele.)

O óleo essencial de copaíba ou a oleorresina serão bem aplicados em qualquer formulação para o cuidado da pele! "

Formas de utilização/benefícios:
 
Sabão:
Para além do aroma próprio, funciona como fixador de outros aromas combinados em misturas aromáticas.
 
Queimadores e vaporizadores:
Usado em aromaterapia, a oleoresina de copaíba pode ajudar em casos de tosse crónica, constipações, resfriados e problemas respiratórios gerais.
 
Misturado com óleo de massagem, loções ou cremes:
Adicionado a uma fórmula, a oleoresina de copaíba pode ajudar a restaurar a pele danificada e atenuar pequenas cicatrizes. É utilizado em produtos anti-acne e anti-caspa.
Em bálsamos para os músculos e articulações,  ajuda a acalmar as dores e pode ter efeitos anti-inflamatórios.
 
 
A Oleoresina de Copaíba (Bálsamo) combina bem com:  Pimenta Preta, Cedro , Sândalo, Frankincense Serrata, Vetiver e Ylang Ylang , entre outros.

Especificações Técnicas
Descrição:  Oleoresina de Copaíba (Bálsamo) Clarificada
Nome INCI: 
Copaifera officinalis Resin
Nº Cas: 8001-61-4 / 8001-61-4                                                               
Nº Einecs: 232-288-0 / 232-526-3

CARACTERÍSTICAS ANALISADAS

PARÂMETROS

ASPECTO

Líquido viscoso

COR

De amarelo-claro a amarelo

ODOR

Característico, a especiarias

GRAVIDADE ESPECÍFICA @ 20°C

0,910 – 0,995

ÍNDICE DE REFRACÇÃO @ 20°C

1,502 – 1,523

ROTAÇÃO ÓPTICA @ 20°C

N/A

 

Validade: 24 Meses a partir da data de produção
Ficha de Dados de Segurança (MSDS) e Certificados de Análise (CA) disponíveis a pedido.

Inserir Comentário

Inserir Comentário

Obs: HTML não é suportado!
    Fraco           Bom
Captcha