Polissorbato 20

3.00€

  • Preço sem Taxas: 2.44€

Polissorbato 20 E.P.*

INCI: Polysorbate 20 (aprox. 100%)


O que é o Polissorbato 20?


De uma forma muito simples podemos dizer que quando o sorbitol - um álcool de açúcar que pode ser derivado de uma fonte vegetal ou de frutas - é tratado com 20 moles de óxido de etileno, a reacção química resulta em monolaurato de sorbitano, que também é conhecido como Polissorbato.

Os Polissorbatos são surfactantes não iónicos suaves produzidos pela reação do poliol, sorbitol, com o óxido de etileno. O número incluído no nome do Polissorbato (neste caso, 20) indica o número médio de moles de óxido de etileno que reagiu por mole de sorbitol.

Sendo derivados principalmente de materiais naturais, muitos destes versáteis surfactantes são produtos solúveis em água e são usados como emulsionantes, solubilizantes, agentes humectantes e dispersantes nas indústrias alimentar, cosmética e de detergentes.

O conteúdo estimado de carbono de base biológica destes produtos varia de 31 a 38%, tornando-os uma opção renovável para o meio ambiente.

Os Polissorbatos são usados numa grande variedade de produtos cosméticos, incluindo tónicos, produtos para limpeza da pele, bases e produtos de maquilhagem, champôs, perfumes e outros.

O Polissorbato 20 em cosméticos é usado como um emulsionante w/o (água em óleo) para ligar a fase aquosa à fase oleosa em formulações cosméticas.
(NOTA: Emulsionante w/o é um emulsionante mais adequado para a produção de cremes e cosméticos em que a proporção de óleos é maior que a de água. )

O Polissorbato 20 é também usado em cosméticos pelo seu poder hidratante.

Usos/Aplicações:

- Para a preparação de cremes ou pomadas ​​e para emulsionar óleos vegetais e minerais.
- Como solubilizante de uma grande variedade de substâncias, incluindo óleos essenciais, fragrâncias e vitaminas lipossolúveis.
- Como surfactante em sprays e em detergentes industriais e como emulsionante em cremes cosméticos.
- Em produtos perfumados, ajuda a garantir uma distribuição uniforme da fragrância/essência. (Dica: Misture o Polissorbato 20 com qualquer óleo de fragrância ou óleo essencial antes de incorporar suavemente na fase aquosa. Em geral, usa-se na proporção de 2 a 3 partes de Polissorbato 20 para 1 parte de óleos essenciais ou óleos de fragrância, mas pode começar por usar em partes iguais e ir ajustando). Quando comparado com outros polissorbatos, o Polissorbato 20 é mais adequado para solubilizar óleos essenciais e fragrâncias.

% Uso de Polissorbato 20 (valor indicativo em relação ao total da fórmula):
- Como emulsionantes: 1 - 15%
- Para aumentar a capacidade de retenção de água: 1 - 10%
- Como solubilizante: 1 - 10%
- Como agentes humectante: 0,1 - 3%

Precauções:
- Ingrediente para uso em cosméticos - Não usar puro na pele
- Manter fora do alcance de crianças.
- Não ingerir, não inalar, evitar o contacto com os olhos (lavar abundantemente com água, em caso de contacto acidental)
- Usar luvas e material de protecção ocular
- Respeite as dosagens recomendadas.

Nota: Os dados apresentados servem apenas como um guia e os resultados podem variar dependendo da especificidade das receitas. É da responsabilidade do utilizador testar a compatibilidade antes de prosseguir com a sua utilização.

DADOS TÉCNICOS:
INCI                                                         Polysorbate 20 (Aprox. 100%)

NºCAS                                                      9005-64-5

ASPECTO                                                Líquido transparente, com odor típico.
COR GARDNER                                       0-6

HUMIDADE (Karl Fisher)                        0-3 %
DENSIDADE                                             Aprox. 1,10 g/ml
INDICE ACIDEZ                                        0-2 mgKOH/g
INDICE DE HIDROXILO                           96-108 mgKOH/g

INDICE SAPONIFICAÇÃO                       40-50 mgKOH/g
INDICE PERÓXIDOS                                0-5 meqO2/kg
CINZAS SULFÚRICAS                              Máx. 0,25 %
OXIDO ETILENO                                     Máx. 1 ppm
DIOXANO                                                Máx. 10 ppm
SOLUBILIDADE                                       Solúvel em água.

ÁCIDOS GORDOS
< C 8:                                                      0-1

 C8                                                           0-10 %

C10                                                          0-10 %
C12                                                          40-60 %
C14                                                          14-25 %
C16                                                          7-15 %
C18                                                           0-7 %
C18:1                                                       0-11 %
C18:2                                                       0-3 %


VISCOSIDADE    Aprox. 400 cPS

*NOTA:   O produto cumpre com as normas da Farmacopea Europea (EP)
(FDS e CA fornecidos a pedido)


Inserir Comentário

Inserir Comentário

Obs: HTML não é suportado!
    Fraco           Bom
Captcha