Lavandula Hybrida Grosso

O Lavandim Grosso é o resultado do cruzamento espontâneo entre a Lavanda Verdadeira (Lavandula Angustifolia) e a Lavanda Portuguesa ou Alfazema-Brava (Lavandula Latifolia). Tem, portanto, características de ambas as lavandas: a cor das suas flores varia desde o intenso azul-roxo da verdadeira lavanda até aos tons mais acinzentados da alfazema-brava. Esta última é também a fonte do carácter mais robusto e da faceta mais canforada do híbrido.

Embora este óleo essencial seja por vezes confundido com a sua "prima", lavanda, este é realmente um óleo maravilhoso que ajuda a relaxar, alivia músculos doridos e articulações, alivia a rigidez muscular e ajuda a "limpar" o sistema respiratório, sendo ainda útil em casos de dermatite e no auxílio da cicatrização de feridas.

É efectivamente um óleo muito bom para incluir numa mistura (blend) para óleos de massagem e, embora não tão conhecido e usado como lavanda, é um ingrediente muito popular e eficaz no sabão artesanal pois o seu aroma dura mais e resiste melhor à acção dos Hidróxidos de sodio/potassio do que a Lavandula Angustifolia .

Características do óleo: O óleo essencial de Lavandim Grosso tem um aroma floral leve, semelhante ao óleo de lavanda - sendo no entanto mais definido e de cor mais clara que este. O óleo de lavandim é extraído das sumidades floridas frescas, por destilação por arraste de vapor.
Os principais componentes químicos deste óleo essencia são: lavandulol, linalol, acetato de linalilo, cânfora, cineol, cariofileno, camphene, dipenteno, limoneno, ocimeno e terpineno.

Precauções: Á semelhança do Óleo Essencial de Lavanda, embora o óleo de Lavandim Grosso seja considerado seguro, não-tóxico, não-irritante e não-sensibilizante, deve interromper-se a sua utilização se se verificarem quaisquer reacções alérgicas. Por questões de segurança, não é aconselhado o seu uso durante a gravidez.

Propriedades terapêuticas: É antisséptico, analgésico, anti-convulsivo, anti-depressivo, anti-reumático, anti-espasmódico, anti-inflamatório, antiviral, bactericida, carminativo, cicatrizante, regenerador, descongestionante, desodorizante, diurético, hipotensor, calmante, sedativo, sudorífico, parasiticida, vermífugo, entre outras.
 
Usos: Tem um efeito calmante e relaxante sobre os nervos, alivia a tensão, depressão, pânico, histeria e esgotamento nervoso em geral, e é eficaz para combater dores de cabeça, enxaquecas e insónias.
Também é muito benéfico para problemas como bronquite, asma, resfriados, laringite, halitose, infecções de garganta e tosse convulsa e ajuda o sistema digestivo a lidar com cólicas, náuseas, vómitos e flatulência.
O óleo de lavandim alivia a dor quando utilizado para reumatismo, artrite, lombalgia e dores musculares.
Na pele, tonifica e revitaliza e é útil para todos os tipos de problemas de pele, tais como abcessos, acne, pele oleosa, furúnculos, queimaduras, queimaduras solares, feridas, psoríase, piolhos e picadas de insectos, para os quais também actua como repelente.
O óleo de Lavandim pode ser útil em casos de rigidez  e dores musculares. Pode ajudar em casos de tosse, constipações e gripe.

Tem qualidades semelhantes às da verdadeira lavanda, mas, como tem um aroma mais acentuado e canforado, é especialmente útil para o tratamento de dores musculares, bem como problemas circulatórios e respiratórios.
 
 
Formas de utilização/benefícios:
 
Sabão: Proporciona um aroma maravilhoso que resiste muito bem ao processo de saponificação (em Cold Process).
 
 - Queimadores e vaporizadores: Em aromaterapia, o óleo de Lavandim Grosso pode ser útil para as alergias, tonturas, insónias, dores de cabeça, depressão, traumas, ansiedade, histeria, medo, pesadelos, irritabilidade, tensão nervosa e como repelente de insectos. Pode ajudar a curar a depressão, ajudar em situações de crise nervosa, acalmar a irritabilidade e aliviar o stress e, desta forma, aliviar os músculos tensos e espasmos musculares.
 
- Misturado com óleo de massagem ou no banho:
O Óleo de Lavandim Grosso pode ser utilizado com um óleo de massagem ou diluído no banho para dores abdominais, anorexia, alergias, artrite, desordens intestinais, fadiga, febre dos fenos, dores de cabeça, insónia, alterações de humor, trauma, ansiedade, depressão, histeria, pesadelos, medo, irritabilidade, tensão nervosa, stress ou apenas pelo simples prazer de relaxar com uma fragrância tão envolvente.
 
- Creme ou loção
Quando é usado num creme ou loção, é útil como alívio para queimaduras. As suas propriedades cicatrizantes ajudam a pele a cicatrizar mais rapidamente enquanto as propriedades regeneradoras ajudam a diminuir as cicatrizes. A acção calmante e anti-inflamatória do óleo de Lavandim Grosso num creme ou loção, terá também uma acção equilibrante sobre a pele e pode ser utilizado para a dermatite, eczema, psoríase, queimaduras, acne e furúnculos. Quando se pretende a acção anti-inflamatória do óleo, deve usar-se em concentrações inferiores a 1%.
Ajuda a aliviar a dor de queimaduras solares e alivia a comichão provocada por picadas de insetos.
       
Óleo de Lavandim Grosso combina bem com: cedro (todos), sálvia, gerânio, pinho, "Tea Tree", eucalipto, hortelã-menta, ylang ylang e todos os óleos de citrinos.
 
Especificações Técnicas:
 

Designação Comum:  Óleo Essencial de Lavandim Grosso
INCI : Lavandula Hybrida Grosso Herb Oil
CAS Number: 93455-97-1
EINECS Number: 297-385-2

Lavandin Essential Oil-Specs.jpg (1011×673)

Inserir Comentário

Inserir Comentário

Obs: HTML não é suportado!
    Fraco           Bom
Captcha